Когда я решил выводить маток для нужд своей пасеки, то сразу отдал предпочтение способу с переносом личинок в мисочки. Так как я ежегодно меняю маток во всех семьях, то этот способ для меня более рационален, чем какой- либо другой.
Вся работа по искусственному выводу маток у меня делится на следующие этапы:
- Выращивание трутней.
- Выращивание неплодных маток.
- Получение плодных маток.
- Использование плодных маток.
Для этого выделяю несколько групп пчелиных семей:
- Материнские, от которых будут отбираться молодые личинки.
- Отцовские - для выращивания трутней.
- Семьи – воспитательницы для выращивания неплодных маток.
- Пчелосемьи для формирования нуклеусов.
Чтобы избежать инбридинга – близкородственного спаривания, я ежегодно закупаю до 10 штук неплодных маток породы карпатка, которые районированы в нашей местности и дальнейшую работу базирую на них. Так как покупаются чистопородные неплодные матки изМукачёво, то после спаривания, трутни остаются чистопородными, т. к. они в силу партеногенетического развития не имеют отцов и несут гены своей матери. Поэтому весной, семьи с закупленными в прошлом году чистопородными матками войдут в группу отцовских, чтобы получить чистопородных трутней. Процесс спаривания на своей пасеке, стараюсь контролировать. Учитывая, что пасека моя не изолированная, то добиваюсь, чтобы трутни из этих семей вывелись, насколько это возможно, в ранние сроки, тогда они займут господствующее положение в воздушном пространстве. Одна из семей с чистопородной маткой, самая лучшая по всем показателям, войдёт в группу материнских семей, от которой будут отбираться молодые личинки. Матки, выведенные от чистопородных семей, спарятся с трутнями и, таким образом, я добиваюсь чистопородности пчёл на пасеке.
Есть способ с одноразовым переносом личинок в мисочки, и есть способ с двойным переносом личинок в мисочки. Раньше я выводил маток для своей личной пасеки способом одноразового переноса. Такой способ менее трудоёмок, чем способ с двойным переносом и, соблюдая все оптимальные условия вывода, получал маток не плохого качества.
Способ с одноразовым переносом личинок в мисочки может быть на «влажную прививку» и «сухую». «Влажная прививка» предусматривает перед прививкой помещать в каждую мисочку по капле маточного молочка или мёда или воды. А прививка «насухо» значит перенос личинок в сухие мисочки. Пчёлы, как правило, предпочитают «влажную прививку», чем «сухую». Как пишет Фридрих Руттнер в книге «Техника разведения и селекционный отбор пчёл» прививку делают «насухо» или на мёд. У нас в условиях средней полосы личинок желательно прививать на капельку суточного молочка. В качестве корма я использую маточное молочко, полученное в семье -воспитательнице заблаговременно, разбавленное пополам с кипячёной водой. Корм в мисочки раскладываю заострённой палочкой. Смесь тщательно перемешиваю. Количество молочка беру столько, чтобы зрительно оно не превышало просяного зерна. Кладу молочко капелькой, а не размазываю по донышку, т. к. молочко в таком случае быстро высыхает. Возраст племенной личинки беру не более 12 часов. Разумеется, я это строго контролирую. Для этой цели сделал изолятор для матки на одну рамку. Рамка – с кормом и с пустыми ячейками под кладку маткой яиц. Так же изолятор способствует откладке маткой ограниченное число яиц. В результате - увеличивается масса яиц, а это очень влияет на качество выращиваемых маток! Такой изолятор помогает мне и теперь к нужному сроку иметь в достатке самых ранних по сроку, качественных племенных личинок.
И всё же, практика показала, если замену прошлогодних маток на молодых проводить в ранние сроки, то способ вывода маток с двойным переносом, по сравнению с одноразовым, более рационален.
Суть способа с двойным переносом личинок в мисочки в том, что, когда в мисочку с капелькой разбавленного маточного молочка или мёда сначала помещают молодую личинку любого происхождения, а через сутки её выбрасывают и на молочко, оставшееся в мисочке, прививают племенную личинку не старше 12 часов от роду. В этом случае племенная личинка непрерывно питается полноценным маточным молочком. При таком способе вывода маток, масса маток, как правило, всегда больше, чем при каком- либо другом способе. Г. Ф. Таранов установил (1973 г.), что различие маток по массе в пределах одной популяции зависит главным образом от степени развития их яичников. (Малков В. В. Вывод пчелиных маток: «практическое руководство»). Этот способ сам по себе хорош в том случае, если созданы оптимальные условия в формировании маток, начиная от постановки прививочной рамки с привитыми племенными личинками (период онтогенеза), потом период полового созревания, спаривания и начала яйцекладки. Тогда, в этом случае, можно будет говорить о высоком качестве выведенных маток и появиться прямая связь между массой матки и высокой яйценоскостью. Если на каком-то этапе развития и созревания маток будут нарушены оптимальные условия вывода, то скорей всего при большой живой массе, матки будут менее плодовиты.
Если соблюдать оптимальный режим (только при оптимальных условиях в организме матки реализуются как интерьерные, так и экстерьерные генетически заложенные признаки), то маточки получаются высокого качества – крупные, с высокой яйценоскостью. Что важно, таких маток пчёлы охотней принимают при подсадке, с первых дней проявляют к ним особый интерес. Выражается это в непрерывном подталкивании их сначала на облёт, а потом на спаривание с трутнями (такие матки быстро приступают к яйцекладке), что не наблюдается, если матки вывелись биологически неполноценные, мелкие. Пчёлы не обращают на них внимание, и матки могут не облететься, а если облетятся, то будут полутрутовки. Вот такую матку пчёлы не могут долго терпеть и постараются поменять её путём тихой смены.
Учитывая всё это, я, мало - помалу, начал переходить на вывод маток с двойным переносом личинок в мисочки, одновременно строго соблюдая оптимальный режим (или условия) вывода.
Что я под этим имею в виду? Во-первых, нужно правильно выбрать и подготовить семью воспитательницу. Известно, что пчёлы – кормилицы, выкармливая своим молочком личинок, взятых из другой семьи, в значительной мере изменяют наследственность этих личинок и приближают их свойства к своим. Учитывая это, семьи воспитательницы выбираю из семей с хорошей продуктивностью, сильных, с разновозрастным составом пчёл (преимущественно молодым), миролюбивых, которые прекрасно обеспечивают расплод молочком. А хорошими кормилицами они будут тогда, когда в такой семье будет двухлетняя или трёхлетняя матка,- такая семья предрасположена к роевому состоянию. Семьи - воспитательницы обязательно предварительно готовлю. За неделю до постановки прививочной рамки убираю почти все рамки с открытым расплодом, кроме одной, а свободные места заполняю рамками с закрытым на выходе расплодом, взятых из других сильных семей. За день до прививки убираю ещё несколько рамок с появившимся открытым расплодом. Пчёл уже столько, что они выкучиваются за пределы гнезда. Мёда и перги должно быть предостаточно и кроме всего ставлю кормушку, постоянно наполненной сахарным сиропом. Леток на половину прикрываю (оставляю 8-10 см), хорошо утепляю. Такие семьи входят в предроевое состояние.
Прививочную рамку пришлось изготовить специально для узко – высокого гнезда. По размерам она, как гнездовая, но тоньше, с расчётом на 21 мисочку (три планки по 7 шт. на каждой). Ранней весной рассчитывать на большее количество мисочек нельзя – всех личинок не примут!
Для прививочных работ готовится рабочая комната. Важно соблюдать всё: температуру, влажность, удобное рабочее место. Не менее чем за 5 часов до прививки нужно семью – воспитательницу осиротить – сделать отводок на матку из этой семьи. Это делается с утра. А к вечеру из любой семьи берётся рамка с открытым, не более чем двухдневным расплодом и в специально изготовленном ящике переносится в рабочую комнату, где делается прививка на маточное молочко, разбавленное кипячёной водой 1/1. Эту прививочную рамку в ящике переношу в семью воспитательницу и ставлю в заранее подготовленное место. На следующий день, с утра прививку нужно повторить. Для этого вынимаю прививочную рамку из семьи воспитательницы, так же вынимаю рамку из изолятора в материнской семье с 12 часовыми личинками и переношу в ящике в рабочую комнату для повторной прививки. Личинки из мисочек выбираю, а на их место делаю прививку 12 часовых личинок от материнской семьи. Рамки возвращаю назад, соответственно в свои семьи: прививочную - в семью воспитательницу, а рамку из материнской - в материнскую. С этого времени идёт счёт дней до раздачи маточников в основные семьи. Это я делаю на 11 день. В каждую основную семью раздаю по одному маточнику на выходе, предварительно выломав все свищевые маточники. На следующий день к вечеру матки начинают выходить. Контроль выхода провожу по отверстию в маточнике: есть отверстие – значит, матка вышла, если его нет, то даю маточник повторно.
В семьях молодые матки окончательно созревают, вылетают на спаривание и в течение 10 дней становятся яйцекладущей. Важно создать условия для развития и облёта маток в этот период, что, на моей пасеке, не составляет особого труда.
На случай потери матки во время облёта, имеется нуклеусный парк на 50 пчеломест. Нуклеусы одноместные на 4 магазинные рамки размер 300 мм. – 175 мм. Пчёл для нуклеусов беру из основных семей, часть из которых специально выделены для этой цели. Пчёл в нуклеусе должно быть столько, чтобы обсиживали все четыре рамки. Только соблюдая оптимальные условия микроклимата в нуклеусах можно получить маток высокого качества. Не все матки возвращаются с брачного полёта в основные семьи и, в таких случаях, матка из нуклеуса подсаживается в ту семью, где по всем признакам она в этой семье пропала. Не позже, чем за 15 дней матки должны сеять, если этого не происходит, то подсаживается повторно матка из нуклеуса. По засеву определяется качество матки. Бывает так, что качество засева не удовлетворительное, то и в этом случае некачественную матку убираю и подсаживаю матку из нуклеуса.
Таким образом, я добиваюсь, чтобы в каждой семье была матка высокого качества. Регулярный завоз высокопродуктивных неплодных маток, ежегодная смена маток во всех семьях и племенная работа обеспечивает однородность семей на моей пасеке и высокую плодовитость маток, снижает ройливость пчёл, повышает зимостойкость, устойчивость к болезням.