Весеннее развитие семей

Весеннее развитие семей.

Весна – важный период у пчеловода. Заканчивается зимнее содержание пчел и начинается новый весенне-летний пчеловодный сезон.

Зимуют мои пчелиные семьи на воле на 3-х стационарных точках, по 50 семей на каждой точке. Ульи собственной конструкции, на узковысокую рамку. Содержание пчел безроевое, с ежегодной заменой маток во всех семьях. Все работы провожу строго по графику и по календарному плану.

Основная задача весенних работ на моей пасеке заключается в том, чтобы устранить неблагоприятные последствия зимовки и создать пчелам наилучшие условия, обеспечивающие выращивание сильных семей, способных хорошо использовать весенний медосбор, а потом главный летний взяток.

С осени и до конца февраля ход зимовки не проверяю. Прослушивать семьи через нижние летки начинаю с 25 февраля. По уровню шума определяю, в каких семьях уже есть расплод, а в каких нет. В семьях, где нет расплода, слышится тихий, ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить. Там, где есть расплод шум ровный, но слишком громкий.

В начале марта я провожу специальные мероприятия для ускоренного развития семей. Я не жду пока семьи выйдут из зимовки естественным образом. 3 – 5 марта в специальных потолочных кормушках раздаю всем семьям тесто, приготовленное из перемолотой пыльцы или перги, сахарной пудры и разжиженного меда. Сюда же для профилактики нозематоза добавляю ноземат 2,5 г на 10 семей. Порции даю одноразово по 1 кг на семью. Так как семьи зимуют без утепления, то все тщательно утепляю.

До середины марта я их не тревожу. 15 – 16 марта очищаю донья ульев от подмора. Я этим самым сберегаю силы пчелам и исключаю вероятность заражения нозематозом при выполнении этих работ. Дно с подмором исследуется, и данные заносятся в пасечный журнал. По содержанию дна можно судить о течении зимовки.

1 – 4 апреля сразу после облета пчел провожу осмотр пчел. Беглый осмотр семей я совместил с главным осмотром. Поскольку погода в это время года еще весьма капризна, а день короток, осмотр у меня хорошо организован, чтобы за день успеть проверить как можно больше семей. При таком осмотре я оцениваю силу семей, расплод, качество матки; состояние кормовых запасов – если нужно переставляю рамки, распечатываю мед; регулирую величину гнезда; оцениваю состояние и количество ячеек для расплода. Если в какой-либо семье нет расплода, то подставляю рамку с молодым расплодом из другой семьи, чтобы проверить наличие матки. Далее действую по обстановке.

Периодически один раз в 7 дней раскрываю пасечной вилкой мед на рамке, стоящей за расплодом. Постоянно слежу, чтобы был забрус или наличие меда в верхней части на каждой рамке. В противном случае наступит ограничение червления. Там, где червление прогрессирует, запасы исчезают быстро. Наличие меда это и защита от аскосфероза. Меда должно быть столько, сколько рамок в гнезде. Если восемь рамок, то меда должно быть не менее 8 кг.

После того, как на крайней рамке появится расплод, только тогда освободившаяся рамка из-под меда идет на засев, а рядом снова ставится раскрытая с одной стороны медовая рамка. Она становится кроющей. И так до тех пор, пока семья не освоит полный корпус. В общем, занимаюсь наращиванием семей. Ранней весной ставить сушь в середину гнезда это, по-моему, не рациональный прием. Это только вредит семье и способствует возникновению заболеваний расплода.

На развитие семей весной особо влияет поение. Постоянно даю воду с настоем хвои или молодых сосновых почек. Иногда даю кобальт в таблетках: 1 таблетка на 2 литра сиропа 1:1. Увеличивается расплод до 30%.

25 апреля, с наступлением тепла, для ускоренного весеннего развития семей и для профилактики болезней я даю через день подкормку 0,2 литра сиропа. В сироп с чередованием добавляю настои и лекарство.

В этот период особое внимание уделяю семьям, которые выделены для искусственного вывода маток. Маток меняю ежегодно во всех основных семьях. Считаю, что необходимо производить смену маток на всей пасеке раньше, чем появятся причины возникновения естественного роевого состояния. С учетом сроков вывода маток смену провожу 15 – 20 мая. Отводки начинаю комплектовать с 5 мая. К этому времени основные семьи уже освоили полные корпуса на 12 рамок.

В заключение скажу, что благодаря технологическим приемам ускоренного весеннего развития семей я ежегодно получаю так называемый “майский мед” - и в немалом количестве.

Желаю пчеловодам творчески подходить к своему любимому делу и тогда успех не заставит долго ждать.