В этой небольшой статье я поделюсь опытом о том, каким образом и какими приёмами, способами пользуюсь для получения качественной медопродукции.

Пасеку содержу относительно большую, продукты пчеловодства продаю. В основном мёд и пергу. В связи с этим я зависим от потребителя к качеству моей продукции, на что он обращает внимание при его покупке.

Я ежегодно получаю сертификат соответствия на мёд. Его получить несложно. Но покупатель сертификатом почти не интересуется, потому что он не несёт покупателю (по его мнению) для него нужной информации. Казалось бы, продукт соответствует ГОСТу, но доверия сертификату нет. Что же потребителю нужно?

Из практики убедился, что покупатель в первую очередь обращает внимание на зрелость мёда, чтобы он имел низкую влажность. Влажность мёда (а это процентное содержание в мёде воды) напрямую зависит от зрелости мёда. Не зрелый мёд имеет повышенную влажность (выше 21%), поэтому он непригоден к длительному хранению и имеет свойства быстро портиться. Покупатель судит о влажности мёда по степени его вязкости. Но здесь можно ошибиться, потому что есть зависимость вязкости мёда от температуры. Например, при температуре 30 гр. вязкость мёда становится в 4 раза меньше, чем при 20гр.. Если при температуре в 20 гр. мёд накручивается на ложку, то это мёд считается высшего сорта.

Раньше я сталкивался с трудностями при отборе рамок для откачки мёда. Ориентировался на утверждения и книжные рекомендации, что если треть рамки запечатано, то такие медовые рамки можно пускать на откачку. Но иногда работа складывалась так, что магазины снимались тогда, когда пчёлы работали в поле на неплохом взятке. И получалось, что в оставшихся одной треть незапечатанной рамки находился свежий принесённый нектар, то есть так называемый «напрыск». Это ещё незрелый мёд с повышенным процентом влажности. Поэтому это имело неприятные последствия. В конце -концов пришёл к простому выводу – надо откачивать мёд только из полностью запечатанных рамок, чтобы не оставалось на рамке незапечатанных мест. Дело в том, что зрелость мёда определяется именно этим фактором: запечатаны ли соты. Запечатанный мёд – это идеальный продукт 100% качества! И, когда стал придерживать этого правила, то влажность мёда стала намного меньше его порога в 21%. Такой мёд просто хранить, он не может забродить не при 20гр., ни при 30гр. Его кислотность долго сохраняется на одном уровне.

Я откачиваю мёд несколько раз за сезон. Если в первую июньскую откачку и июльскую проблем с отбором полностью запечатанных магазинных рамок для откачки нет, то в конце сезона возникали проблемы – взяток, как правило, к концу сезона ослабевает, а то и вовсе прекращается, и пчёлы уже неохотно печатают соты. Но технологический процесс нельзя остановить – все магазинные корпуса идут на откачку. Проблема тут в том, что в это время не все магазинные рамки запечатаны. В основном, конечно, мёд запечатан и тут вопросов нет, а вот что делать с незапечатанными рамками или с не полностью запечатанными? Эту проблему мы решили так. Все частично незапечатанные или полностью незапечатанные рамки проходят первый этап, где мы перегоняем их через медогонку, специально предназначенную для этого, и откачиваем незрелый мёд из незапечатанных ячеек. Крышечки на запечатанных ячейках не снимаем! Этот мёд мы смешиваем с сиропом и в сентябре скармливаем пчёлам.

После первого этапа откачки, эти рамки идут на стол для снятия восковых крышечек и потом на основную медогонку, мёд с которой (уже зрелый) фасуется в тару.

Таким вот образом мы надёжно, гарантированно получаем зрелый мёд, продаём его и нареканий со стороны потребителя уже нет!

Чтобы пчёлы охотней и быстрей печатали соты, я никогда не увеличиваю расстояние между магазинными рамками, это, если взяток умеренный, средней силы. Расстояние остаётся 37мм.  В гнезде 12 рамок и в магазине 12 рамок. Гнездовые рамки небольших размеров – это тоже способствует быстрому накоплению мёда в сотах и их запечатыванию.

Наверное, никто не будет спорить, что мёд с ярким вкусом и ароматом лучше, чем с невыраженным вкусом и слабым ароматом, а потому последний у покупателей пользуется меньшим спросом. Из моей практики с пчёлами замечено, что, у сильной, здоровой семьи с молодой качественной маткой, мёд, если он уже зрелый, и ароматный и вкусный. Это понятно. Ведь свежесобранный нектар требует сложных процедур обработки, прежде чем стать мёдом. Слабым семьям это не под силу. Только сильная семья, с её многочисленной армией пчёл работниц, может справиться с обильным поступающем нектаром на главном взятке, переработать его в качественный мёд и запечатать. Такой мёд будет и вкусным, и ароматным! Мы на своей пасеке держим только сильные семьи.

При производстве медопродуктов, особенно мёда, мы на своей пасеке стараемся исключить попадания в медопродукты токсичных химических веществ - это будет гарантией хорошего, натурального, чистого мёда. Первую профилактическую обработку от варроатоза я провожу в конце мая, когда у меня в семьях появляется безрасплодный период. Так как расплода нет, то клещ уязвим, его не трудно уничтожить. Поэтому я могу использовать экологические чистые препараты. Например, часто использую экопол (полоски с эфирными маслами, он обладает акарицидным и репелетным действием.

Безвредных препаратов от клеща много. Я стараюсь их чередовать. Например: Бисанар (житкость жёлтого цвета, состав:щавелевая кислота, тимол, кориандр, пихтовое масло, лью из шприца между улочками 10мл. на улочку),разводят 2мл. препарата на 2л. воды, тимол (это кристаллы или порошок с запахом пряно жгучего вкуса, распыляю по верхним брускам рамок, или в мешочках по 15 гр., мешочки можно использовать весь летний сезон), пихтовое масло, кориандровое масло, опудривание хвойной мукой, опудривание сахарной пудрой, щавеливую кислоту(кристаллы, которые разводят в воде 2%раствор, опрыскивают рамки с пчёлами 10мл. на рамку), молочную кислоту – беру на хлебозаводе(10% водный раствор 10мл. на каждую рамку с пчёлами опрыскивать, кислота может быть   разной концетрации), укропное (фенхельное)масло (жидкость, которая намазывается на лист) , муравьиная кислота  (она должна испаряться в день не более10, на пять дней 50 мл.), формицид (действующее вещество муравьиная кислота) и т.д.

В конце медосбора, это август месяц, повторяю обработку экополом. Могу препарат изменить, это даже лучше. Например применить бисанар. Это житкость. Сюда уже входит щавелевая кислота, тимол, пихтовое масло.

Химические препараты на основе пиретроидной и амитразной группы более надёжные при лечении, но они наносят вред здоровью человека. Они связываются с воском, остаются в мёде – это плохо

Если уж использую химические препараты пиретроидной или амитразной группы, то их не держу три недели, а при моей технологии достаточно три дня, чтобы весь клещ, который сидит на пчёлах, был уничтожен.  

Да, к сожалению, пока обойтись без применения химических препаратов очень сложно. Как я сказал, что не готов полностью перейти на экологически чистые препараты, поэтому осенью в конце октября могу обработать семьи бипином. Это химический препарат амитразной группы. Почему бипин? Потому что, как показывают научные исследования,  его  действующее вещество не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и подвергается быстрому распаду в кислой среде. Поэтому при правильном применении его остаточное количества не обнаруживается в мёде и в воске обрабатываемых семей пчёл. Только нужно соблюдать инструкцию по его применению.

Я исключил применение антибиотиков из своей практики. Если замечены какие – либо «болячки» в пчелиной семье, то без сожаления такую семью уничтожаю. В зиму идут только сильные, здоровые семьи.

Так же исключил применение пестицидов для борьбы с восковой молью, муравьями, ульевыми жуками и т.д. и всякой нечестью.